Noël au Canada


NOEL AU CANADA

Les traditions de Noël au Canada sont un mélange des traditions de France, d’Angleterre et des États Unis. Il y a des marchés de Noël dans les rues, les centres commerciaux, la Gare de Sherbrooke et dans le musée de Gatineau. Les enfants apprennent des chants de Noël et ensuite font des spectacles à leurs parents. Des promenades en traîneau sont organisées pour contempler le paysage hivernal. Le 24 décembre les enfants déposent des biscuits et du lait pour le père Noël. Après le déballage des cadeaux, on mange une tourtière (tarte à la viande).

Il est d’ailleurs à noter que l’apéritif commence traditionnellement vers dix-sept heures. Puis vers dix-huit heures trente les convives se mettent à table.

Cette année a lieu la 32e édition des lumières de Noël au Canada. La ville d’Ottawa et sa région sont illuminées.Un spectacle son et lumières se déroule sur la Colline du Parlement le 25 décembre. Ce programme a été lancé en 1985 en vue d’animer les soirées sombres de l’hiver.

Carte identité du Canada

  • Capitale: Ottawa
  • Population : 33 700 000 habitants
  • Langues parlées : anglais et français
  • Superficie : 9 976 139 km2
  • Monnaie : le dollar canadien
  • Régime politique : Monarchie qui est dirigée par la reine Élisabeth II et le gouverneur général David Johniston
  • Hymne : ô Canada
  • Distance avec la France : environ 5 000 km

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Les plats de Noël

  • La queue de castor : La queue de castor est un plat typique du Canada. Ce beignet est nappé de chocolat ou de sucre de beurre ou de cannelle.
  • Le sirop d’érable : C’est un sirop produit à partir de l’eau d’érable (un arbre) qui est recueilli au début du printemps.
  • Chrismas Crackers : C’est un plat principal du repas de Noël au Canada : mélange de pommes de terre accompagné de saucisse de porc et de légumes.
  • Tarte au sucre : Elle est composée de noix de pécan, de sucre. Chaque région a sa préférée.
  • Le pâté chinois : C’est du hachis parmentier dans lequel on ajoute du maïs.
  • Le cipaille : Le cipaille est un gros pâté de viande en croûte. Il est composé de plusieurs étages de bœuf, de porc, de dinde et de poulet dans une fine pâte de cannelle.
  • Le pouding-chômeur : C’est un dessert à base de farine, de beurre,cassonade, d’eau et de sirop d’érable.